Pekerjaan di area dapur tidak hanya ditujukan untuk Anda yang bermimpi menjadi seorang koki atau chef. Rupanya pekerjaan di area ini cukup beragam sehingga bisa dijadikan tujuan untuk siapa saja yang tertarik dunia dapur dan kuliner.
Salah satunya adalah dengan menjadi seorang steward atau stewardess yang memiliki peran kompleks dan vital di dunia koki.
Apa Itu Steward?
Seorang steward memiliki tugas utama untuk menjaga kebersihan di dapur sekaligus mendistribusikan menu makanan yang sudah diolah para koki ke meja santap tamu hotel. Tugas ini cukup kompleks, dan dibutuhkan seseorang yang memang memiliki dedikasi tinggi bekerja di perhotelan. Tak sekedar menjadi seorang tukang cuci, steward memiliki tugas penting lainnya.
Berikut merupakan detail informasi mengenai tugas dan juga persyaratan untuk bisa menjadi steward:
Job Descriptions
- Mengoperasikan tempat cuci di dapur hotel, termasuk membersihkan tempat cuci serta perlengkapan yang perlu dicuci di dalamnya.
- Mencuci sampai bersih semua peralatan masak dan peralatan makan di dapur hotel.
- Menangani peralatan makan dengan baik dan benar serta hati-hati agar tidak mudah rusak sekaligus terawat dengan baik.
- Mengatur persediaan detergen untuk mencuci piring dan peralatan dapur sekaligus membersihkan persediaan yang masih ada.
- Mendistribusikan atau mengantar menu makanan dari dapur menuju ke meja perjamuan tamu hotel.
- Membantu mencuci sayur dan mengupas sayuran yang akan diolah oleh para koki di dapur hotel.
- Mengantarkan dan mengatur persediaan bahan makanan di dapur hotel untuk mendukung kinerja para koki.
Job Requirements
- Pendidikan minimal SMK Jurusan Perhotelan ataupun SMA dengan pengalaman di bidang F&B.
- Tidak harus memiliki pengalaman kerja sebagai steward sebelumnya.
- Memiliki pengalaman kerja minimal 1 tahun lebih disukai, baik sebagai steward hotel maupun pelayan di restoran/cafe/kapal/dan sejenisnya.
- Usia maksimal 26 tahun.
- Memiliki kemampuan interpersonal, team work, dan juga serviced oriented akan lebih diperhitungkan.
- Bersedia ditempatkan di cabang maupun kantor pusat.
Perbedaan Steward dan Waiters
Setelah mengetahui apa itu steward dan apa saja tugas-tudasnya masih ada yang agak bingung membedakan steward dengan waiter. Berikut ini beberapa perbedaan antara steward dan water:
Tugas dan tanggung jawab
Seorang steward bertanggung jawab atas semua hal yang berkaitan dengan makanan dan pelayanan pelanggan. Selebihnya mereka menyapa pelanggan, membuat jadwal reservasi, menjaga kualitas pelayanan, serta membantu pelanggan dalam memenuhi kebutuhan mereka.
Sedangkan seorang waiter bertugas menerima pesanan, mengantarkan hidangan ke pelanggan, mengatur dan mempersiapkan meja makan, menyiapkan peralatan makan, membersihkannya setelah pelanggan selesai menikmati makanan mereka.
Posisi dan Jabatan
Seorang steward memiliki kedudukan yang lebih tinggi dibandingkan dengan waiter. Bahkan dalam beberapa jobdesk steward dapat meminta bantuan waiter untuk melakukan tugas tertentu. Seperti membersihkan meja tertentu yang habis digunakan tamu sebelumnya yang nantinya akan digunakan oleh tamu selanjutnya yang sudah melakukan reservasi. Namun, di lingkup bisnis yang lebih kecil kemungkinan peran steward dan waiter dilakukan oleh beberapa orang sekaligus.
Jenis-Jenis Steward
Terdapat beberapa jenis-jenis steward yang umumnya ditemui di industri makanan dan minuman, di antaranya adalah:
Steward Cafe
Steward yang bekerja di kafe atau kedai kopi, bertanggung jawab dalam menjaga kebersihan area kafe, merawat peralatan makan dan minum, dan mengelola persediaan bahan-bahan kecil seperti gula, teh, atau kopi.
Steward Kitchen
Steward yang bekerja di dapur, bertanggung jawab dalam menjaga kebersihan dapur, merawat peralatan dapur, dan mengelola persediaan bahan makanan dan bahan-bahan kecil yang dibutuhkan di dapur.
Steward Hotel
Steward yang bekerja di hotel, bertanggung jawab dalam menjaga kebersihan seluruh area hotel, termasuk area umum, kamar tamu, dan fasilitas publik seperti kolam renang atau gym. Selain itu, mereka juga bertanggung jawab dalam merawat peralatan hotel seperti meja, kursi, dan karpet.
Steward Restaurant
Steward yang bekerja di restoran, bertanggung jawab dalam menjaga kebersihan area restoran, merawat peralatan makan dan minum, dan mengelola persediaan bahan-bahan kecil seperti gula, garam, atau saus.
Daily Worker Steward (DW)
Steward yang bekerja secara kontrak atau harian, dengan jadwal kerja yang fleksibel dan biasanya dipekerjakan untuk menangani kebutuhan sementara atau di saat-saat tertentu seperti acara atau perayaan di restoran atau hotel.
Kisaran Gaji Steward
Seorang profesional steward di Indonesia mendapatkan gaji berkisar 2.000.000 hingga 4.000.000. Tingkat pendapatan dapat bervariasi tergantung pada faktor-faktor seperti tingkat pengalaman, masa bekerja dan UMR setempat.
Demikian pembahasan terkait steward mulai dari pengertian, tugas dan tanggung jawabnya, perbedaannya dengan waiter, hingga besaran gaji yang diterima. Berdasarkan penjelasan di atas bagaimana menurut anda? apakah tertarik mulai berkarir menjadi steward?
Jika anda ingin mencari lowongan kerja terkait pekerjaan kerah biru anda bisa mulai daftar di app.myrobin.id dan temukan berbagai lowongan terpercaya dari seluruh Indonesia.