New Logo MyRobin
Search
Close this search box.

Contoh Template Job Description: Chef of Pantry

Contoh Template Job Description Chef of Pantry

APA ITU CHEF OF PANTRY?

Chef of pantry merupakan salah satu profesi chef yang bertugas untuk menyiapkan makanan dingin seperti salad. Pastry chef disebut juga sebagai cold-food chef ataupun garde manger.

Dalam bahasa Perancis, a garde manger diartikan sebagai penjaga makanan. Dahulunya, posisi garde manger chef hanya ada di rumah besar yang memiliki tempat penyimpanan makanan untuk saat tertentu. Kemudian, memasuki era modern, posisi chef of pantry lebih dikhususkan untuk menjaga dan mempersiapkan makanan dingin.

APA SAJA TUGAS SEORANG CHEF OF PANTRY?

Chef of pantry secara umum bertugas untuk menyiapkan makanan dingin. Makanan dingin tersebut bisa sebagai appetizer ataupun makanan pembuka yang dingin.  

Adapun tugas chef of pantry yang lebih detail adalah sebagai berikut: 

  • Mengontrol kualitas dari bahan makanan yang akan disajikan dalam kondisi dingin. Misalnya diolah untuk dijadikan makanan dingin.
  • Menyiapkan makanan dingin untuk menu dan untuk jenis makanan ataupun minuman yang disajikan.
  • Memelihara dan menjaga peralatan di dapur dingin (tempat menyimpan dan menyiapkan makanan dingin).
  • Mengawasi segala aktivitas di dapur dingin. Mulai dari penyimpanan, pengolahan, pemeliharaan hingga mempersiapkan makanan atau minuman yang disajikan.
  • Menjaga kebersihan dan melakukan kontrol kualitas di area kerja. Sehingga area tersebut tetap dapat dipergunakan dengan layak untuk pengolahan makanan dan minuman.

JOB DESKRIPSI / JOB DESCRIPTION CHEF OF PANTRY:

  • Mengawasi konsistensi dan persiapan di dalam dapur dingin (cold kitchen). Tujuannya agar kualitas produk tetap dalam kondisi yang baik serta sesuai dengan standar resep yang ditentukan.
  • Menyiapkan semua makanan dingin sesuai dengan resep dan ketentuan serta standar yang ditentukan oleh restoran atau hotel atau Chef eksekutif.
  • Memastikan bahwa semua produk dan bahan makanan yang akan dipergunakan hari itu sesuai atau memenuhi.
  • Selalu menyimpan dan merawat area kerja serta perlengkapan. Ini termasuk kulkas (lemari penyimpanan) tetap bersih sesuai dengan regulasi departemen kesehatan.
  • Melakukan inspeksi dan hanya menggunakan bahan baku terbaik untuk menyiapkan semua makanan dan minuman dingin.
  • Mengecek dan mengontrol gudang penyimpanan bahan baku. Selain itu juga harus mengecek jumlah bahan baku terutama potongan daging.
  • Menjaga kualitas bahan makanan tetap dalam kondisi yang terbaik. Mulai dari pemesanan, datang, diolah hingga disajikan ke pelanggan.
  • Membuat dan membantu menyiapkan makanan dingin seperti salad, sushi.
  • Mempersiapkan permintaan bahan baku makanan yang akan dipesan untuk produksi.
  • Menjaga agar bahan makanan tetap segar dan dalam kondisi yang bagus.
  • Berkomunikasi dengan chef dan staf yang lainnya untuk menanyakan bahan makanan apa yang diperlukan untuk keperluan dapur.
  • Merencanakan, menyiapkan dan menyajikan kualitas terbaik tidak hanya peralatan namun juga makanan dan minumannya.
  • Berkolaborasi dengan chef eksekutif untuk membuat dan mempersiapkan menu.
  • Memonitor kelebihan dan sampah pengolahan makanan dan minuman yang dibuat.
  • Memanfaatkan dan menstabilkan kontrol untuk biaya makanan, tenaga kerja dan kualitas makanan.

KUALIFIKASI CHEF OF PANTRY / JOB REQUIREMENT:

  • Memiliki pengalaman dalam bidang kuliner terutama menjadi staff cold kitchen.
  • Memiliki keahlian menggunakan pisau. Misalnya untuk memotong, mengukir, mencacah dan dicing.
  • Mempunyai pengalaman untuk memilih, menyiapkan dan menyajikan makanan dingin seperti sup dingin, keju, daging dan salad.
  • Memiliki kemampuan untuk memilih bahan baku. Misalnya mana daging yang bagus dan mana yang tidak.
  • Memiliki kemampuan untuk membentuk dan merancang menu, bahan makanan terutama dalam penggunaan sisa makanan. Misalnya untuk dibuat kaldu agar sampah bahan makanan bisa diminimalisir.
  • Memiliki kemampuan untuk mengisi posisi lainnya ketika chef sektor yang lain sedang absen.
  • Mampu untuk melatih orang lain, terutama staff yang diposisikan di pantry.
  • Mampu melihat trend dan pasar.
  • Mampu untuk bereksplorasi.
  • Tahu bagaimana caranya menjaga area kerja dengan baik.

Konsultasikan perekrutan Anda dengan MyRobin! Kami siap menyalurkan pekerja berkualitas kepada Anda secara on-demand 24 jam, termasuk dengan chef of pantry. Tunggu apa lagi? Konsultasikan sekarang!

Rekrut dan kelola pekerja TANPA RIBET

Didukung dengan teknologi modern yang terintegrasi. Rekrut tenaga kerja profesional dan berkualitas

Bagikan artikel ini:
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Pinterest
Artikel terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terima beres! rekrut hingga penggajian