New Logo MyRobin
Search
Close this search box.

Apa Itu Sous Chef? Tanggung Jawab, Kualifikasi dan Gajinya

Apa Itu Sous Chef

Apa yang Anda ketahui tentang sous chef? Bagi Anda yang bekerja di bidang industri makanan mungkin sudah tidak asing dengan istilah ini. Namun, bagi Anda yang belum paham, sous chef adalah orang yang bekerja di dapur dan melapor langsung ke chef de cuisine atau chef eksekutif. Pada saat seorang juru masak menjadi sous chef, mereka seharusnya sudah menguasai teknik yang diperlukan untuk memasak semua hidangan yang disajikan di restoran. Plus, mereka harus tahu cara menggunakan alat di dapur, ataupun melakukan perbaikan kecil di dapur. Nah, dalam artikel ini Anda akan mempelajari profesi sous chef serta tanggung jawab, kualifikasi, dan gajinya. Karena itu, simak artikel ini sampai tuntas, ya!

Pengertian: Apa itu Sous Chef?

Pekerjaan Sous Chef
Pekerjaan Sous Chef

Sous chef dalam bahasa Prancis adalah seorang juru masak yang posisinya sebagai wakil kepala di dapur. Kepalanya adalah executive chef atau chef de cuisine.

Sous chef juga diartikan sebagai wakil koki yang  bertanggung jawab dalam Menyusun jadwal Head Chef atau Chef de Cuisine, atau menggantikan beberapa pekerjaan saat kedua peran itu sedang berhalangan hadir. Walau begitu, masih ada beberapa restoran yang tidak memiliki Sous Chef.

Sebagai tambahan, tidak semua restoran memiliki sous chef. Misalnya, di restoran kecil yang bisa ditangani oleh satu koki utama saja. Berbeda halnya dengan restoran besar yang membutuhkan lebih banyak koki untuk mempercepat proses masak-memasak, atau menyajikannya untuk pelanggan. 

Apa saja Tugas Sous Chef?

Tugas sous chef adalah memberikan instruksi dan tanggung jawab yang diamanatkan oleh head chef  untuk bawahannya. Adapun tugas sous chef yang lebih detail adalah sebagai berikut:

  • Bekerja sama dengan kepala koki untuk menghasilkan menu yang beragam sesuai dengan kebijakan dan visi restaurant
  • Memberikan tugas terhadap Chef de Partie atau line cook untuk segera diselesaikan

Job Deskripsi Sous Chef

  • Membuat hidangan baru yang menarik bagi pelanggan
  • Menetapkan jadwal kerja dan peraturan yang ada di dapur sehingga semua bisa bekerja dengan efisien
  •  Menghasilkan hidangan yang berkualitas tinggi
  • Menindaklanjuti menu yang sudah ada apakah sudah sesuai dengan standart restaurant
  • Merencanakan bentuk hidangan untuk menciptakan kecocokan yang sempurna antara makanan dan rasanya
  • Mencari koki yang berbakat dan melakukan training untuk mencapai standar yang tinggi
  • Mengawasi ketertiban dan kedisiplinan di dapur selama jam kerja
  • Mencicipi menu makanan yang akan dihidangkan ke pelanggan
  • Melakukan pemasaran makanan untuk berbagai acara (pernikahan, ulang tahun atau acara perusahaan)
  • Mengembangkan strategi pemasaran untuk meningkatkan laba, seperti mengadakan promo ataupun sebagainya

Kualifikasi Sous Chef

  • Memahami kerja CDF/Line Cook
  • Bisa menggunakan WOK
  • Bersedia bekerja fleksibel
  • Usia maksimal 40 Tahun
  • Pendidikan minimal SMA, D3 atau s1 di bidang food
  • Memiliki pengalaman di posisi minimal 2 tahun dibidang sous chef
  • Memiliki jiwa pemimpin (leadership skill)
  • Memiliki kemampuan communication skill yang baik

Tingkatan Jenjang Karir Chef

Selanjutnya, bagaimana jenjang karir seorang chef? Bagi Anda yang menekuni dunia food and bakery, Anda tidak perlu khawatir, karena dalam setiap perusahaan atau restoran skala besar, mereka memiliki jenjang karir yang jelas. Jadi, kalau Anda memiliki keahlian yang mumpuni, Anda bisa memperoleh promosi jabatan ke jenjang yang lebih tinggi. Nah, berikut ini adalah jenjang karir seorang chef. 

  • Trainer
  • Cook Helper 
  • Junior Cook 
  • Supervisor Cook 
  • Chef de Partie 
  • Sous Chef
  • Executive Chef

Dari jenjang karir tadi, Anda yang saat ini berada di posisi sous chef, Anda bisa meningkatkan karir Anda hingga menjadi executive chef. 

Gaji Sous Chef

Setelah mengetahui apa itu sous chef, barangkali Anda makin penasaran dengan gajinya. Karena berada di bawah executive chef, pastinya sous chef gajinya tidak sedikit. Mengutip laman dari Indeed, rata-rata gaji seorang sous chef di Indonesia Rp5 juta sampai Rp8 juta per bulan. Nah, kalau untuk sous chef di kapal pesiar, Anda penasaran tidak berapa gajinya? Karena mereka bekerja di kelas internasional, gaji sous chef  bisa mencapai Rp 48 juta sampai Rp83 juta. 

Gimana, Anda tertarik dengan posisi ini? Atau tertarik bekerja di bidang perhotelan? Tenang-tenang, bagi Anda yang ingin berkarir di bidang industri makanan, Anda bisa menemukan lowongan pekerjaannya di App MyRobin

Rekrut dan kelola pekerja TANPA RIBET

Didukung dengan teknologi modern yang terintegrasi. Rekrut tenaga kerja profesional dan berkualitas

Bagikan artikel ini:
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Pinterest
Artikel terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terima beres! rekrut hingga penggajian