Search
Close this search box.

Contoh Template Job Description: Head Chef

Cara dan Tips Menjadi Head Chef yang Baik dan Sukses

Apa Itu Head Chef?

Dalam sebuah dapur restoran terdapat semacam institusi yang diatur sesuai tugas dan tanggung jawab masing-masing. Susunan institusi dapur sesuai dengan jenjang karir setiap chef. 

Tingkatan karir tertinggi di dapur restoran adalah head chef atau kepala koki. Sebagai koki kepala bertanggung jawab terhadap  semua hal yang terjadi di dapur. Termasuk jika terjadi komplain dari pelanggan sebab ia yang memegang kendali dapur. 

Apa Tugas Head Chef?

Tugas seorang Head Chef lebih berat dibandingkan yang lainnya. Ia bertanggung jawab mengarahkan seluruh kegiatan di dapur, mulai dari persiapan, pemberian bumbu, dan memasak makanan hingga makanan penutup. 

Tidak cukup di situ sebab head chef juga bertugas membuat kreasi menu baru untuk menarik konsumen, memberi harga, memesan persediaan bahan dan lain sebagainya. Beratnya tugas seorang koki kepala ini tidak heran jika dibutuhkan pengalaman bertahun-tahun untuk dapat menduduki posisi ini.

Job Description

  • Merencanakan menu restoran, merancang metode memasak dan item menu baru
  • Memastikan kualitas makanan baik dan harga sesuai.
  • Mengelola penyimpanan.
  • Memesan bahan makanan dari supplier.
  • Mengelola budget dan laporan keuangan dengan akurat.
  • Mengelola prosedur kebersihan dan kesehatan dapur.
  • Mengorganisir staff dapur.
  • Melakukan perekrutan, melatih, dan mengembangkan staf.
  • Mempersiapkan makanan yang sudah terstandarisasi oleh perusahaan
  • Bertanggung jawab atas kebersihan area kitchen inventory bahan makanan dan seluruh perlengkapan kitchen.

Job Requirement

  • Pendidikan minimal SMA, diutamakan D3 kuliner dan perhotelan
  • Usia maksimal 40 tahun
  • Memiliki pengalaman minimal 5 – 10 tahun sebagai Chef
  • Kemampuan mengolah kreasi makanan dengan baik 
  • Memiliki komitmen yang tinggi, dapat bekerja cepat dan memiliki sifat positif dalam bekerja 
  • Memiliki pengetahuan terkait dengan higienitas dan konsistensi terhadap makanan yang disajikan
  • Memiliki inisiatif untuk memikirkan cara meningkatkan kualitas makanan
  • Kemampuan dalam mengontrol budget dan mengolah angka
  • Memiliki jiwa pemimpin yang kuat

Demikian template job deskripsi head chef, kunjungi laman MyRobin dan konsultasikan kebutuhan perekrutan Anda sekarang!

Rekrut dan kelola pekerja TANPA RIBET

Didukung dengan teknologi modern yang terintegrasi. Rekrut tenaga kerja profesional dan berkualitas

Bagikan artikel ini:
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Pinterest
Artikel terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Terima beres! rekrut hingga penggajian

id_IDID